法制办公开栏目
信息公开指南
工作职能
领导班子成员及分工
机关党总支成员及分工
组织机构
人事任免
权责清单
公开手册




 
裁量标准
你现在的位置:依法行政 >> 裁量标准    
洛阳市知识产权局2013年度规范行政处罚裁量权工作实施方案
 发布者:admin 发布时间:2013/12/12 阅读:4445次 【字体:

                  洛阳市知识产权局2013年度
               规范行政处罚裁量权工作实施方案

为了进一步深入推进规范行政处罚裁量权工作,促进行政处罚裁量标准、适用规则、监督检查等制度的贯彻执行,切实提升行政执法水平,按照《洛阳市全面推进依法行政工作领导小组办公室关于印发洛阳市2013年度规范行政处罚裁量权工作方案的通知》(洛依法行政领办〔2013〕5号)的要求,结合我局实际,现制定本实施方案。
一、指导思想
认真贯贯彻落实《河南省人民政府关于规范行政处罚裁量权的若干意见》(豫政〔2008〕57号)和《洛阳市全面推进依法行政工作领导小组办公室关于印发洛阳市2013年度规范行政处罚裁量权工作方案的通知》(洛依法行政领办〔2013〕5号),进一步规范行政执法行为,公平、公正行使行政处罚自由裁量权,确保行政处罚的合法性、合理性,维护公民、法人和其他组织的合法权益,全面推进依法行政工作。努力塑造严格、规范、公正、廉洁、文明、高效的行政执法形象,为洛阳经济发展发展和中原经济区建设创造良好的法治环境。
二、主要内容及要求
结合我局行政执法工作实际,将在2013年度规范行政处罚裁量权活动中重点抓好以下几项工作:
(一)规范行政处罚裁量权工作
1.行政处罚全面、准确体现裁量标准并执行适用规则,行政处罚决定应当与违法行为的事实、性质、情节和社会危害程度相当。
2.行政处罚落实案件主办人制度。
3.行政处罚落实预先法律审核制度。
4.行政处罚决定落实案例指导制度,做到同案同罚。
5.行政处罚体现说理式执法的要求。
6. 行政处罚决定与执行结果一致。
(二)认真梳理行政处罚裁量标准
全面修订本局执行的行政处罚裁量标准,分门别类列出,并装订成册,报法制办审核。同时在本局网站上进行公布。
(三)准确理解运用裁量标准适用规则
要在严格依法实施行政处罚的基础上,把处罚与教育、管理与服务、处罚与疏导有效第结合。积极推行行政处罚事前提示、事中指导、事后回访制度,推行说理型执法。在行政处罚决定书中要充分体量裁量标准,已事实、证据、法律规定说明不予处罚、减轻处罚、从轻处罚、从重处罚的理由,增强行政处罚的合法性、合理性和说服力。对被处罚人影响重大的行政处罚案件,要进行事后回访,了解纠正违法行为、预防再次违法的措施等情况,督促其自觉遵守法律法规。
(四)进行案件评查工作
为确保在执法中充分适用裁量标准,在本局开展执法案件评查活动,对检查出的问题及时认真组织整改。并将活动总结报送到市法制办。
(五)加强执法人员培训
依据本系统以及本局制定的行政处罚裁量标准、适用规则和约束制度,对本单位、本系统执法人员进行专门培训,使执法人员掌握行政处罚裁量权标准和适用规则,提高执法能力和水平。组织系统行政执法人员积极参加市法制部门组织的全员培训和考试,不断提高执法人员的业务素质和依法行政能力。
(六)建立健全行政执法制度
要建立行政处罚裁量标准适用规则、行政处罚案件主办人制度、行政处罚预先法律审核制度和行政处罚案例指导制度等内部制约制度。
                                   

 

上一篇:市财政局
下一篇:豫西黄河河务行政处罚裁量标准