法制办公开栏目
信息公开指南
工作职能
领导班子成员及分工
机关党总支成员及分工
组织机构
人事任免
权责清单
公开手册




 
行政复议
你现在的位置:行政复议    
洛阳市政府常务会议听取全市行政复议应诉工作汇报
 发布者:shijing 发布时间:2016/11/10 阅读:2008次 【字体:

洛阳市政府常务会议听取全市

行政复议应诉工作汇报

 

11月8日,市委副书记、代市长刘宛康主持召开市政府第65次常务会议,听取了市政府法制办关于我市2015年以来的行政复议应诉工作情况汇报。代市长刘宛康在总结讲话中对市政府法制工作给予了充分肯定,就如何做好全市的行政复议工作提出了新要求。

2015年以来,受新《行政诉讼法》实施的影响,全市的行政复议诉讼案件都有大幅增长,2015年全市两级政府及其工作部门共受理行政复议申请569起,依法审结598起。其中,市政府受理行政复议申请158起,依法审结238起。同时期,全市发生行政诉讼738起,是2014年的1.4倍。其中,市政府为被告的行政诉讼案件145起,是20144.5倍。针对存在的个别部门对行政复议应诉工作重视程度不够,机构人员薄弱、案件大幅增长造成应对困难、行政机关负责人出庭应诉工作进展缓慢等问题,法制办在汇报时提出了三条建议:一是尽快出台《关于进一步加强行政复议应诉工作的意见》;二是增加市政府应诉一线人员的力量;三是加大对行政复议办案场所、办公设备和业务经费的投入力度。

听取了市政府法制办的汇报后,市政府有关领导分别提出了要求。市委常委、常务副市长吴孟铎指出,案件的增加不仅要从客观上找原因,也要找主观上的原因。市政府法制办要对有关部门是否存在没有按照法律办事、法治思维和法治能力不足、侵犯群众利益等方面的问题进行深层次分析,要看看各级政府部门是不是存在服务态度差、和当事人沟通不到位等问题,不要就案件说案件。市城乡一体化示范区管委会主任史秉锐提出,市政府法制办要在对案件增多的原因进行主客观分析的基础上提前预防,建设好两道防线,一是要建设执法人员的一线防火墙,二是要建设好基层的防线,把矛盾化解在基层,化解在行政程序中。市政府秘书长孟红兵表示,我代签了市政府法制办的复议应诉案件一段时间,着实看到复议应诉案件成倍增长,随着案件数量的上升,要根据实际情况对人员和经费进行保障。

代市长刘宛康在听取市政府法制办汇报后作了重要讲话。他指出,行政复议和行政应诉是法治政府建设的重要内容,对于维护群众的合法权益、推进法治政府建设、维护社会稳定具有重要意义。会议原则上同意法制办所提的下步工作建议。针对依法行政工作,刘市长提出了几点要求:(一)各级各部门,特别是各级领导干部要转变观念,按照“四个全面”战略布局的高度来布置依法行政工作,要在工作中体现党的宗旨、意识,带头学法用法尊法守法,进一步强化法治意识和程序意识,不断提高运用法治思维、法治方式解决问题、推动发展的能力。(二)复议诉讼案件增多了,市政府法制办要定期通报行政复议应诉工作,更要压实被诉行政行为承办机关的行政应诉责任,要将压力传导到各级政府部门去,严格要求各级政府部门依法行政,维护群众利益。(三)执法部门要多从主观上查找分析行政复议、诉讼案件增多的原因,市政府法制办要强化排名和责任追究,对各部门是否在服务态度、服务意识、执法程序上存在问题进行查摆,看是否具备“为民情怀”,对不依法依规办事、执法态度蛮横的执法人员要曝光、问责。要加强对行政执法人员的培训,进一步提升执法人员的法律素养和为民情怀,进一步规范、完善执法程序,不断提升行政执法水平,从源头上防止和减少行政复议、行政诉讼案件的发生。(四)市政府法制办作为依法行政工作的牵头部门,要有主体意识,多提出关于法制体系建设的建议和方案,当好市委、市政府的参谋助手。要下大功夫加强县(市、区)人民政府的法制机构建设,做好县区的法制机构建设,就能最大程度的将矛盾化解在基层。

 

上一篇:洛阳市政府法制办召开专家论证会研究重大复杂行政复议案件
下一篇:市政府法制办召开专家论证会研究重大复杂行政复议案件