法制办公开栏目
信息公开指南
工作职能
领导班子成员及分工
机关党总支成员及分工
组织机构
人事任免
权责清单
公开手册




 
执法依据
你现在的位置:依法行政 >> 执法依据    
我市召开依法行政工作会议吴中阳常务副市长作重要讲话
 发布者:123456 发布时间:2010/10/24 阅读:5051次 【字体:

       6月3日,我市召开依法行政工作会议,回顾总结2004年3月22日国务院《全面推进依法行政实施纲要》颁布以来,我市推进依法行政、建设法治政府工作开展情况;表彰2008年度全市依法行政先进单位和个人;安排部署当前和今后一个时期建设法治政府的各项重点工作。市委常委、常务副市长吴中阳,市政协副主席肖宏彬出席会议。会议由市长助理、市政府秘书长谭建忠主持。
市法制局长张体健在工作报告中从十个方面全面回顾总结了我市依法行政工作开展情况。张体健说,五年来,特别是2006年以来,我市强力推进依法行政,各项工作都取得了明显成效。一是通过提升法制机构规格、制定《依法行政五年规划》、成立领导机构等措施,推动和促进了依法行政工作开展。二是通过建立市委、市政府常务会议学法等制度,带动了行政机关机关工作人员的学法活动。三是通过对执法人员进行培训、开展法治理念教育、实行公务员应知应会知识培训考试制度等,开展法制培训,提高了公务人员的法律素质,同时,大开展法制宣传,在全社会营造了良好的环境氛围。四是充分发挥法制机构“依法行政参谋、助手和法律顾问作用”,由法制机构对政府重大决策进行审查把关和合法性论证等,逐步将政府决策纳入了规范化、程序化的轨道。五是通过实行政府立法顾问制度、举行立法听证会、委托社会力量起草法规草案等措施,推进了我市地方立法的民主化进程;通过成立公文审核小组和重要文稿起草小组,由法制机构对规范性文件进行前置审查、事后备案审查等,进一步提高了公文质量。六是通过实行违法事项报告制度、实行《行政执法未果事项周报》制度,与执法部门签订承诺书等,规范和约束了行政执法行为。七是通过发挥层级监督作用、实行绩效考核、强化司法监督、推行行政执法责任制、对政府合同实行监管等,推动和促进了依法行政工作开展。
张体健在肯定工作成绩的同时也指出了存在的问题和不足,主要表现在:一是工作开展不平衡,不少工作尚浮在表面,没有落到实处;二是基层法制机构不健全,机构、人员等不能与所承担的任务相适应;三是立法中公开透明度和公众参与度不够,特别是规范性文件制定中存在部门利益倾向;四是一些行政执法人员执法违法特别是程序违法、滥用自由裁量权现象比较普遍;五是对依法行政中出现的新情况、新问题研究不够,缺乏有效的解决方法和措施等。这些困难和问题,都需要我们今后认真加以解决。
张体健对当前和今后一个时期的重点工作进行了安排部署。一是突出重点,强化责任,狠抓《纲要》的贯彻落实。二是按照国务院和省政府的要求,大力加强基层政府依法行政工作。三是切实做好规范性文件备案审查工作,防止和避免“红头文件”违法现象。四是改进和加强行政复议工作,充分发挥行政复议的层级监督作用。五是按照省政府的要求,认真做好规范处行政罚自由裁量权工作。六是继续强化行政执法绩效考核,促进严肃执法、公正执法、文明执法。七是认真开展协同行政执法,更好地保护公民、法人和其他组织的合法权益。八是不断加强行政执法队伍管理提升行政执法的水平。九是着力营造依法行政良好氛围,在全社会树立遵从法治、崇尚法治的观念和意识。十是进一步加强政府法制机构建设,为推进依法行政、建设法治政府提供保障。
吴中阳在讲话中首先对我市依法行政工作所取得的成绩予以充分肯定。他说,推进依法行政、建设法治政府,是落实依法治国基本方略、推进社会主义民主法制建设的重要内容,是加强政府自身建设、提高政府行政能力的根本途径,也是贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要任务。近年来,市委、市政府高度重视依法行政工作,连书记、郭市长对依法行政工作和法治政府建设都做出过重要批示,政府法制机构和其他相关部门做了大量卓有成效的工作,较好地发挥了政府“参谋助手”和“法律顾问”的作用,各项工作始终在全省保持先进位次。他代表市委、市人大、市政府、市政协向工作在依法行政工作第一线的同志们表示感谢!
吴中阳同时也指出了我市工作中存在的不足:一些地方和部门的领导还没有真正将依法行政摆在重要位置,部分单位特别是县区政府法制机构设置与新形势的任务要求不相适应;一些行政机关权责统一观念淡薄,行政权力部门化,职权与责任失衡,仍然存在违法设定行政许可和行政处罚项目的现象;一些地方对百姓私权干预过多,违背了有限政府、依法行政的理念;多头执法、重复执法、随意执法、交叉执法的现象屡禁不止,程序违法的现象比较普遍等。他要求各级各部门要进一步增强责任感和紧迫感,积极推进依法行政的各项工作,针对存在的问题,采取有效措施,认真加以解决。
吴中阳提出,当前和今后一个时期我市依法行政的重点工作是:一是科学制定《2010—2014依法行政五年规划》,统领和规范全市依法行政工作。二是认真做好执法监督,重点是做好行政处罚自由裁量权的细化工作、建立健行政执法监督反馈机制、完善联合执法工作制度,进一步规范执法行为。三是要做好制度建设工作,立足洛阳实际,不断创新方法和机制,多出台一些促进我市经济社会发展的政策措施。同时,要认真做好政府性合同审查工作,切实维护政府权益。四是要积极做好政府应诉案件办理工作,最大限度维护政府合法权益。五是要依法做好行政复议工作,有效化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。
吴中阳最后特别强调,推进依法行政、建设法治政府,不是一项具体业务工作,而是涉及政府工作方方面面的全局性工作;不单是法制机构的事,而是政府所有部门职责内的事;不仅是主管法制工作的领导干部的责任,也是所有领导干部特别是主要领导干部的责任。他要求各级各部门的主要领导同志,一定要以高度的政治责任感,真正重视依法行政工作,负起第一责任人的责任,切实加强对依法行政工作的领导。各级各部门要进一步加强政府法制机构建设,并为法制机构发挥作用、履行职责提供有力的支持和保障。同时,政府法制机构也要切实加强自身建设,努力当好政府的“法律顾问”,为全市经济发展和社会进步发挥重要的服务和保障作用。
会议还对全市2008年度依法行政先进集体和个人进行了表彰,孟津县政府、市工商局的代表在大会上作了典型发言。
全市各县(市、区)政府、市政府各部门主管法制的领导及法制机构负责人,全市各行政执法机构中层以上负责人和市政府立法顾问参加了会议。

上一篇:2009年行政执法机构绩效考核工作自12月1日起开始
下一篇:市法制局多措并举,创新思路加大行政执法监督力度