法制办公开栏目
信息公开指南
工作职能
领导班子成员及分工
机关党总支成员及分工
组织机构
人事任免
权责清单
公开手册




 
行政复议
你现在的位置:行政复议    
洛阳市政府法制办召开专家论证会研究重大复杂行政复议案件
 发布者:shijing 发布时间:2017/2/7 阅读:1957次 【字体:

洛阳市政府法制办召开专家论证会

研究重大复杂行政复议案件

 

近日,市政府法制办召开重大复杂行政复议案件专家论证会,研究近期的3起行政复议案件。本次专家论证会议由市政府法制办副主任、市政府首席法律顾问牛振宇主持,7名市政府法律顾问出席。

为保障论证的公平性,我办随机抽取政府法律顾问参与论证,并提供隐去案件当事人名称的案件材料。论证会上,法律顾问就具体案件纷纷发表意见,对案件焦点问题进行了热烈的讨论。专家们准备充分,专业知识丰富,发表的意见具有较强的指导意义,体现了较高的法律素养,论证会取得了较好的效果。

近年来,洛阳市为了加强行政复议工作、从源头上化解行政争议,在创新行政复议案件审理机制方面做了很多有益尝试,研究推行书面审查、行政复议听证制度、实地调查和专家论证相结合的审理机制。2016年,结合我市建立的法律顾问制度,邀请政府法律顾问研究重大行政复议案件5起。2017年,我市继续发挥政府法律顾问“智囊团”作用,在新年伊始,就邀请法律顾问对行政复议案件进行研究论证,为复议机关处理案件提供参考依据。

下一步,我市将研究建立行政复议案件法律专家论证的长效机制,对涉及公共利益、群体性因素以及其他重大、疑难、复杂的行政复议案件,采取专家论证方式审理,增强行政复议的专业性、透明度和公信力。

 

上一篇:洛阳市出台加强行政复议应诉工作的实施意见
下一篇:洛阳市政府常务会议听取全市行政复议应诉工作汇报