法制办公开栏目
信息公开指南
工作职能
领导班子成员及分工
机关党总支成员及分工
组织机构
人事任免
权责清单
公开手册




 
执法依据
你现在的位置:依法行政 >> 执法依据    
市行政执法绩效考核组深入公安交警一线检查指导工作
 发布者:123456 发布时间:2010/10/24 阅读:5381次 【字体:

    为贯彻落实《洛阳市行政执法机构绩效考核办法(试行)》(洛办【2009】115号)的文件精神,2009年12月23日,市委组织部绩效办领导、市绩效考核领导小组成员等一行八人,在市交警支队有关负责同志的陪同下,先后到洛阳市公安交警支队、交通事故处理中心、交警六大队等一线执法单位,就加强执法规范化建设工作进行绩效考核。考核组通过听取工作汇报、查看执法案卷、问卷调查、召开座谈反馈会等形式,检查了2009年公安交警部门制度建设及执行、案件查处、联合执法、督查督办、社会评价等执法工作实施情况,市绩效考核组领导对市交警支队的工作给予了充分肯定。
考核组通报了2009年市行政执法机构绩效考核的内容、范围、方法以及考核的各项工作要求。市交警支队负责同志汇报了2009年交警支队行政执法的工作情况,提出了下一步行政执法工作的思路和具体办法,并对我市开展的绩效考核工作以及执法机构在行政执法过程中存在的问题谈了很好的意见和建议。
    绩效考核组组长在认真听取了市交警支队负责人关于绩效考核工作的汇报及发言后,表示我市交通警察工作作风硬、业务精、素质高,兢兢业业,辛勤无私,为民排忧,心系百姓,不愧是人民的忠诚卫士。最后,考核组组长对今后的绩效考核工作提出了五点明确要求。
    一、提高认识,切实提高执法能力和水平。绩效考核是我市建设法治型政府的有益尝试,考核本身不是目的,而是促进全市执法机构规范执法的重要手段。全市各级行政执法机构要以执法机构绩效考核为契机,加强执法机构队伍建设,不断推进我市依法行政再上新台阶。
    二、增强责任意识、服务意识。公安交警执法工作是市委市政府十分关心的工作,也是直接面对百姓的民生热点工作,牵涉面广、影响大,工作的责任也大。因此,全市交通警察机构一定要增强责任感、紧迫感,加大为民服务力度,认真开展各项工作,开创执法工作的新局面。
    三、创新执法理念,提高执法水平,构建和谐警民关系。
构建和谐社会,和谐交通是重要组成部分,交通车、驾、管等一系列问题要体现和谐,如交通出行、服务水平、服务质量方面都要从和谐出发考虑问题。希望公安交警部门要以执法机构绩效考核工作为契机,认真按照上级的有关部署,进一步加大培训力度,端正执法思想,提高业务素质,牢固树立为民意识,走群众路线,构建和谐警民关系。
    四、营造执法氛围,促进执法工作有序开展。在今后的行政执法过程中要强调以教育为主,做到柔性执法和强制执法的有机结合。同时,要进一步加大对交通违法行为的整治力度,提高群众参与执法活动积极性,在全社会营造一个良好的执法环境。
    五、相互交流,总结经验。相识是缘,今后市政府法制局要搞好服务,并积极创造条件,督促全市各执法机构相互交流学习,针对如何进一步规范行政执法行为等工作和问题进行交流,为促进全市行政执法工作的规范化、科学化管理,提供优质服务再上新台阶打下基础。

 

上一篇:2010年度行政处罚案件目录
下一篇:2009年行政执法机构绩效考核工作自12月1日起开始