法制办公开栏目
信息公开指南
工作职能
领导班子成员及分工
机关党总支成员及分工
组织机构
人事任免
权责清单
公开手册




 
脱贫攻坚专栏
你现在的位置:脱贫攻坚专栏    
市政府法制办学习贯彻洛阳市脱贫攻坚第三次推进会议精神
 发布者:shijing 发布时间:2017/2/17 阅读:2770次 【字体:

市政府法制办学习贯彻洛阳市

脱贫攻坚第三次推进会议精神

 

近日,市政府法制办召开党组会议,认真学习贯彻市委、市政府召开脱贫攻坚第三次推进会议精神传达学习全省脱贫攻坚第二次推进会议内容,并结合法制办工作实际,研究贯彻落实意见。

为切实做好脱贫攻坚工作,市政府法制办党组认真研判当前形势,理清工作思路,在深入调研的基础上,以李亚书记“五个突出”和刘宛康市长“落实‘六个精准’、突出产业扶贫、强化政策扶持、坚持因地制宜、凝聚各方力量”的具体工作要求,确立了“党建强村、产业富村、环境亮村、文化立村”的工作思路,抓党建、强基础、办实事、促扶贫,确保实现定点帮扶斜纹村如期摘帽贫困人口如期脱贫。

党组书记、主任陈智宇在会上要求:一是思想认识上要再提高。扶贫攻坚是党中央重大战略部署,是第一民生工程,是第一政治任务,我们要将其牢记在心。去年我们脱贫攻坚取得了很好的成绩,法制办结合自身优势的法律扶贫得到了上下一致的肯定,但面对新形势,我们不能松劲,思想认识要再提高。二是对口帮扶要更精准更有效。我们在发展脱贫项目,增强造血功能方面做的还不够。今年要在帮助扶贫对象谋划项目上下功夫,增强“造血”功能,每个帮扶人都要争取拿出新思路,督促帮扶对象落实。三是基础设施建设上还要在努力。今年要突出抓好卫生室和农村饮水这两项迫在眉睫的基础建设,使斜纹村的环境获得更好的改善。四是产业扶贫还要再推进。今年要重点争取佳嘉乐和光伏分布式发电这两个项目,谋划斜纹村农家乐旅游产业。五是进一步突出精神扶贫和法律扶贫特色。扶贫更重要的是精神扶贫,要善于做思想工作,尽力帮助贫困户打消“等靠要”和不愿脱贫的思想,以及发展项目上畏惧心理。此外今年还要继续发挥我们法律扶贫的特色优势,在扶贫攻坚战中打出我们法制办的特色。

    陈智宇指出,2017年法制办要贯穿一条主线、夯实一个基础、依托一个载体、抓好三个重点强化四项措施为中心,扎实推进扶贫开发各项工作。一是“打赢脱贫攻坚战,实现全面小康”为主线贯穿市政府法制办定点帮扶工作。二是以入户调查精准识别为前提,夯实精准扶贫基础。2016年斜纹村通过一进二看三算四比五议六定和民主评议、核实认可公示公告,最终确定了65户贫困户,共254人。2017年将继续以“精准”为核心对贫困户进行动态管理,对已脱贫的和新出现的不符合建档立卡条件的贫困户及时退出,对新发现的贫困户及时予以建档立卡。三是“两学一做”活动载体,加强基层党建,实现“强化制度建设强化思想建设强化组织建设”三个落实,进一步加强基层党组织和全体党员的管理、教育监督工作优化村党员干部队伍,增强党支部的凝聚力和向心力。四是抓好交通设施、改善民生、公共文化建设三个工作重点,不断完善村级基础设施建设,改善山区群众生产生活条件,加强村子精神文明建设,丰富群众文化生活。五是强化“四项保障”,实现扶贫开发工作新突破:进一步强化制度保障,建立健全对口帮扶机制实现新突破;进一步强化行业扶贫和社会扶贫相结合,加强同社会爱心企业、团体、律师事务所合作,发挥法制工作优势,巩固完善“法治+扶贫”新格局,脱贫攻坚工作合力实现新突破;进一步强化产业扶贫,探索农业产业结构性改革,优化引进和发展特色项目实现新突破;进一步强化落实省、市扶贫开发举措,做好贫困户易地搬迁、到户增收和转移就业工作。

上一篇:创新扶贫开发思路 推动法治特色扶贫
下一篇:送温暖献爱心 情系山区群众