法制办公开栏目
信息公开指南
工作职能
领导班子成员及分工
机关党总支成员及分工
组织机构
人事任免
权责清单
公开手册




 
脱贫攻坚专栏
你现在的位置:脱贫攻坚专栏    
创新扶贫开发思路 推动法治特色扶贫
 发布者:shijing 发布时间:2017/2/27 阅读:2844次 【字体:

创新扶贫开发思路  推动法治特色扶贫

                   ——洛阳市人民政府法制办公室2016年扶贫工作综述

 

 

位于汝阳县城西南部距汝阳县城22公里十八盘乡政府西4公里处的斜纹村是市政府法制办定点帮扶的贫困村全村辖9个村民组、40个自然村,337户、1486人。其中,建档立卡户65户、254人面积12.6平方公里,耕地面积900亩、林地面积16500亩,村庄分布在沿河两岸及半山坡中,多数青壮年常年外出务工留守儿童多、老人多。

按照市县定点帮扶工作确定的目标任务和要求,十八盘乡斜纹村在各级党委、政府的关心支持下,在市政府法制办的定点帮扶下,走出了一条“党建强村、产业富村、环境亮村、文化立村”的扶贫新路子,具有鲜明特点的法治扶贫初见成效,实现了“五个一”。即:全国首个预防心脑血管疾病功效的冰墨葡萄种植基地建成开园;全市第一家精准法律扶贫基地挂牌成立;建成全市首批易地扶贫搬迁新村;建成汝阳县第一批基层综合文化服务中心示范工程;创建汝阳县首批“基层党建示范点”

市政府法制办派驻斜纹村党支部第一书记郝大鹏在汝阳县委、县政府的坚强领导下带领驻村队员和斜纹村“三委”干部理思路、谋发展,主动作为,砥砺奋进,采取有效措施,抓党建、强基础、办实事、促扶贫。具体讲就是“贯穿一条主线、夯实一个基础、依托一个载体、抓好三个重点、强化四项措施”2016年“七一”前夕郝大鹏同志被汝阳县委表彰为全县优秀共产党员洛阳日报专题报道了斜纹村的法治扶贫路

贯穿一条主线:“打赢脱贫攻坚战,实现全面小康”为主线,贯穿定点帮扶工作全过程。

夯实一个基础:以精准识别为前提,夯实脱贫基础。通过一进二看三算四比五议六定,确定了65户贫困户,共254人。

依托一个载体: “两学一做”学习教育活动为载体,加强基层党建,强化“三个落实”一是强化制度建设落实。通过定期召开党支部会议和民主生活会,研究制定各项规章制度,提升村党支部决策的科学化、制度化、规范化水平。二是强化思想建设落实。开展“立足岗位做奉献、我为党旗添光彩”、参观登山村教育基地、组织贫困户和党员干部交流座谈等活动,学习先进经验、提振精神,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的思想保障。陈淑欣副市长参加并指导了斜纹村“两学一做”专题研讨会,开展主题党课教育。三是强化组织建设落实。设置了党务村务公开栏、宣传栏、老百姓意见箱,吸收年轻党员,优化党员干部队伍,增强了党支部的凝聚力和战斗力。

抓好三个重点:一是以完善基础设施为重点。投资265万元建设“一桥一路”工程,改善百姓出行条件,让斜纹村进入发展快车道,使基础设施不再成为脱贫致富道路上的“拦路虎”。二是以改善民生为重点。预算投资70万元进行安全饮水巩固提升,保障村民饮水安全。该项目已列入市县“十三五”农村饮水安全巩固提升规划。三是以公共文化建设提升为重点。投资20万建设综合文化服务中心示范工程,丰富了党员干部群众的精神文化生活,充分发挥了党支部在学习教育、文化交流等方面的战斗堡垒作用。

强化四项措施,实现四个新突破:一是强化制度保障,“一对一”结对帮扶实现新突破。市政府法制办印发专门文件,落实领导班子成员、机关各科室和2个下属单位的结对帮扶任务,为形成攻坚合力,精准脱贫奠定了基础。二是强化两个结合,形成脱贫攻坚合力实现新突破。做好行业扶贫和社会扶贫。联合河南安多律师事务所建成全市第一家精准法律扶贫基地。持续到2020年,该基地将为村民免费提供法律咨询、法律讲座、民事调解、重大项目合同审查等法律援助服务协调教育局修缮斜纹小学漏雨教学楼345平方米,添置更新150套教学课桌凳,组织市县有关委局、十八盘乡党员干部捐资助教5500元改善教学环境;帮助贫困户大学生募集7500余元,缓解贫困大学生上学难等问题。协调邮储银行等金融机构到村现场指导解决贫困户贷款难问题。协调洛阳市众志集团、河南安多律师事务所、河南才信劳务有限公司、洛阳豫剧院等社会团体多次赴斜纹村开展“送温暖、献爱心”活动三是强化产业扶贫这个关键,引进特色项目实现新突破。探索种植业的供给侧结构性改革,从提高葡萄供给质量对接消费者的健康保健有效需求,积极发展现代高效农业,助推产业扶贫。引资500万元的国首家预防心脑血管疾病功效的200亩冰墨葡萄种植基地于2016年8月建成开园,当年实现每亩葡萄产值1.8万元,预计2017年每亩葡萄产值9万元,通过土地流转和葡萄园打工,不出远门使20户贫困户走上致富路。四是强化“转、扶、搬、保、救”举措,推动专项扶贫实现新突破。投资450万元建成全市首批移民搬迁新村,使33户贫困户,153人搬出生活条件恶劣、交通不便的深山区安全居住;实施到户增收项目6.3万元,带动21户贫困户发展养殖、种植项目,贫困群众走向致富快车道;帮助32户贫困户小额贴息贷款助力产业发展。

2017年是脱贫攻坚的关键之年也是精准扶贫、精准脱贫的深化之年市政府法制办将以资金、项目、人才、信息、市场等方面为切入点在各级党委、政府的支持帮助下以踏石留印、抓铁有痕的精神,撸起袖子加油干,攻坚克难落实好洛阳市精准扶贫开发各项工作部署,为加快推进我市“9+2”工作布局和打赢脱贫攻坚战作出新的更大的贡献!

上一篇:市政府法制办贯彻落实全市脱贫攻坚第五次推进会议精神
下一篇:市政府法制办学习贯彻洛阳市脱贫攻坚第三次推进会议精神