法制办公开栏目
信息公开指南
工作职能
领导班子成员及分工
机关党总支成员及分工
组织机构
人事任免
权责清单
公开手册




 
执法依据
你现在的位置:依法行政 >> 执法依据    
关于在全市开展行政执法案卷评查工作的通知
 发布者:123456 发布时间:2010/10/24 阅读:5739次 【字体:

洛阳市全面推进依法行政领导小组办公室

关于在全市开展行政执法案卷

评查工作的通知

 

各县(区)人民政府,驻我市省垂直管理行政执法部门,市属各行政执法部门:

为深入贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》关于“健全行政执法案卷评查制度”的要求,推进依法行政工作,进一步规范行政执法行为,决定在我市开展行政执法案卷评查活动。现将有关事宜通知如下:

一、评查的组织    本次案卷评查工作由各县(市)人民政府和具有行政处罚、行政许可职能的市属行政执法部门(含省垂直管理部门)负责组织,由各单位法制机构承办,在本部门办案机构和本系统各县区相应部门的范围内开展。省主管部门对案卷评查工作有部署的,按省里方案执行。
    市政府法制办对本次案卷评查工作进行指导和监督,必要时组织部门间联评,并将此项工作纳入2010年行政执法责任制考核。

      二、评查范围    2009年1月1日以后作出的行政许可(审批)案卷、行政许可监管案卷、行政处罚案卷、行政复议案卷。对所属办案机构和本系统各县区部门抽查比例由各部门自行确定,但各类案卷不应少于10件(总数不足10件的,按总数评查)。    
     
三、评查内容    
    
(一)行政许可(审批)案卷主要评查:主体是否有合法资格,许可是否有法定依据,事实依据是否合法充分,条件是否完全具备,许可收费是否有合法依据,告知权利是否准确,是否依法组织听证,许可内容、时限是否合法、适当等方面;    
    
(二)行政许可监管档案主要评查:监管档案有无全部建立、内容是否完善,对被许可人的监督检查是否到位等方面;
 
    (三)行政处罚案卷主要评查:违法事实是否清楚,证据是否确凿,处罚主体是否有合法资格,处罚依据是否合法充分、适用是否准确,处罚内容是否适当,告知权利、交待的救济途径和期限是否准确,处罚是否畸轻畸重,是否实行罚缴分离,是否使用法定罚款、没收财物单据,扣押、没收的财物处置是否适当,是否存在以罚代刑,送达和执行是否合法、到位等方面;
 
    (四)行政复议案卷主要评查:认定事实是否清楚,证据是否确凿,适用依据是否正确,程序是否合法,内容是否适当,有无应受理而不受理,是否按照规定转送行政复议申请,是否在法定期限内作出复议决定,有无不履行或者无正当理由拖延履行行政复议决定等方面。    
      四、评查方法    案卷评查工作从2010年8月初开始,至2010年11月中旬结束,分三个阶段进行。准备阶段:制定本部门案卷评查工作方案,组成案卷评查工作小组,确定各类案卷的评查标准。工作方案8月20日前报市政府法制办。
      评查阶段:按方案要求和评查标准对所抽各类案卷进行评查,记录存在问题,并逐卷作出优秀、合格和不合格的评价,对内设机构及县区部门的案卷测算合格率、优秀率,评定名次。

      表彰整改阶段:对优秀案卷进行表彰,并可以组织展览、观摩等,对存在的问题进行整改.各阶段工作完成后,各部门要形成总结材料报市政府法制办。市政府法制办对各部门开展案卷评查工作随时进行抽查。
      五、有关要求

    (一)各部门要提高认识,高度重视。案卷评查是贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》的实际步骤,是行政机关重要的内部监督方式,对规范执法行为有重要意义,各部门要按照要求制定评查方案,抽调业务能力强的人员组成工作机构,制定详细、科学的评查标准,精心组织,周密安排,确保本次评查工作顺利进行,取得良好效果。
    (二)各部门要切实发挥好法制机构的作用,在人员、经费等方面给予保障,要把案卷评查和行政执法责任制工作结合起来,把评查的组织工作和结果纳入责任制考核。
    (三)各部门要在此次评查基础上总结经验,建立案卷评查制度,将其作为一项内部监督机制固定下来,坚持下去。

   附件:一、2010年度行政执法案卷评查工作方案

         二、2010年度行政处罚案件目录

三、2010年行政处罚案卷质量评查标准

四、行政处罚案卷评分表

五、2010年行政许可案卷评查标准

六、行政许可案卷评分表

 

附件一

2010年度行政执法案卷评查工作方案

为进一步强化执法监督,推进依法行政,公正客观地评价和检验我市行政执法案卷质量,提高工作效能,制定本方案。

一、评查工作的目的

通过采取交叉评卷的方式,相互沟通,学习交流,查找不足,共同提高。集调查研究、听取意见、人员培训、案卷审核评查、案例分析为一体,严格规范行政执法程序和执法文书的制作及使用,不断提高执法水平,规范行政执法行为,高效地落实执法监督检查工作,为推进我市依法行政提供有力保证。

二、评查的组织工作

(一)成立案卷评查领导小组。

组    长:张体健           

副 组 长:牛振宇

成    员:潘裕炯  雷建朝  王建设  王娜   王晋

案卷评查领导小组负责案卷评查工作的组织领导、监督指导和案卷评查工作疑难问题的处理,办事机构设在行政执法监督科

(二)成立行政执法案卷评查工作小组。

此次评查以评查行政处罚案卷为主,行政许可案卷为辅。其人员由县(市、区)法制办(局)及市直部门法制机构、分别指派本机构一名熟悉业务人员担任本次案卷评查员,负责本次行政执法案卷评查的具体工作。市政府法制办将评查员分为15个评查小组,临时指定人员担任组长,负责各组具体评查工作。

三、评查的范围、数量和抽卷方法

(一)评查的范围和数量:参加评查的行政处罚案卷范围是2009年1月1日之后立案,并在2010年6月30日之前结案的适用一般程序(包括听证程序)的案卷;参加评查的行政许可案卷范围是2009年1月1日之后受理,并在2010年6月30日前办结的案卷。参加评查的为9个县(市)区局和市直部门,每个单位抽10卷。

(二)抽卷方法:由各参评单位向市政府法制办报送案卷目录,然后在评查工作开展前从每个办案机构报送的目录中随机抽取3个行政执法案卷,由参加评查人员带回交市政府法制办行政执法监督科。

四、案卷评查办法

(一)评查前培训

案卷评查前,就《行政处罚案卷的评查标准及评分表》的内容和评查工作程序对评查员进行培训。

(二)评查程序

1、行政执法监督科将抽取的案卷分发给各评查组组长。按照回避原则,各评查员不参与本机构案卷的评查。评查组内可以讨论,共同完成对案卷的评查工作。

2、评查采取交叉互评的方式进行,各评查员应当按照“行政处罚案卷评查标准及评分表”进行阅卷评分,并认真书写“扣分原因说明”。评查结束后,各评查员将案卷连同“行政处罚案卷评查标准及评分表”一并交到案卷评查领导小组。

3、县(市)区和各市直部门法制机构核对分数,经评查领导小组审定后,确认最终评查分数。 案卷评分出现相同分数时,由评查领导小组复核后裁决,确定最终名次。

4、对评查中确有异议的案卷,交由评查领导小组组织复查后,裁定最终结果。案卷评查的原始资料和档案由案卷评查领导小组保管,案卷为原件的退回办案单位。

(三)行政处罚案卷评查标准

本次评查以《行政处罚案卷评查标准及评分表》为准,分为基础标准和一般标准,

基础标准为否决项,凡有情形之一的,为不合格案卷,不进入下一轮一般标准的评查。

(四)计分说明

本次评查按百分制倒扣方法计分。针对案卷中存在的问题,各组评查员对照“行政处罚案卷评查标准及评分表”中各扣分项扣分。各小项累计扣分的分值不超过本大项分值。在同一大项内不得根据相同理由重复扣分。

五、评查结果

(一)本次案卷评查工作情况和案卷评查结果,将进行通报,对评出的10个优秀案卷给予表彰和奖励;

(二)评查中发现办案机构有行政执法错案的,提交主任办公会审定后,按照《洛阳市行政执法过错责任追究办法》追究相应责任。

六、评查的具体要求

(一)各办案机构在8月10日之前,将参加本次行政执法案卷评查人员的名单及2009年1月1日-2010年6月30日期间办结的案卷目录调查表(目录具体格式见附表)以电子邮件形式报市法制办行政执法监督科。(电子邮箱:lyfz0801@126.com)。

 

(二)请各办案机构领导要高度重视此项工作,保证评查员在评查期间不缺席,及时、高效地完成评查工作。对中途退出的将酌情从办案机构评查总成绩中扣分。

(三)为保证评查工作顺利进行,各评查员要认真学习相关业务,掌握评查标准,保障评查结论客观公正。

(四)行政处罚案卷评查的时间暂定7月中旬(具体时间另行通知)。

上一篇:洛阳市人民政府法制办办公室关于确认市本级行政强制主体对公告
下一篇:2010年度行政处罚案件目录