法制办公开栏目
信息公开指南
工作职能
领导班子成员及分工
机关党总支成员及分工
组织机构
人事任免
权责清单
公开手册




 
政务要闻
你现在的位置:工作动态 >> 政务要闻    
洛阳市委法律顾问聘任会举行
 发布者:hengkaikeji 发布时间:2017/7/5 阅读:2187次 【字体:

   6月28日上午,市委法律顾问聘任会举行。省委常委、市委书记李亚出席会议并为受聘市委法律顾问颁发聘书,对建立法律顾问制度、发挥法律顾问作用提出要求。
  市委副书记袁永新主持会议,市领导吴孟铎、马振宇、曲海滨、侯超英出席会议,市委常委、秘书长杨廷俊宣读了聘任市委法律顾问、法律专家库成员和法律咨询机构的通知。
  李亚逐一为受聘为市委法律顾问的河南财经政法大学冯举,中共河南省委党校郭献功,郑州大学王玉辉,河南科技大学杨连专、杨艺红,洛阳师范学院孙霞,中共洛阳市委党校张广修,河南大鑫律师事务所王红举等8名同志颁发聘书。市委同时聘任张景峰等15名同志为市委法律专家库成员、市中级人民法院研究室等5个研究机构为市委法律咨询机构。
  李亚在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治建设,全面推进依法治国进程。党的十八届三中全会首次提出要普遍建立法律顾问制度。党的十八届四中全会作出推进全面依法治国的重大决策部署,对建立法律顾问制度进一步提出明确要求。建立市委法律顾问制度,是落实中央决策部署的具体行动,是推进洛阳法治建设的有力举措,是提高市委依法决策水平的重要保障。各级各部门要深刻认识建立法律顾问制度的重大意义,深入推进我市法律顾问制度建设,善于发挥法律顾问作用,确保在法律的框架内行使权力、在法治的轨道上开展工作,为改革发展稳定创造良好的法治环境。
  李亚强调,要统筹推进法律顾问制度普遍建立工作。各级各部门要按照中央、省委要求,大力推进法律顾问制度建设,加快形成与我市经济社会发展和法律服务需求相适应的法律顾问制度体系。要分层次推进党群系统建立法律顾问制度,各县(市)区党委、市委各部委和各人民团体党委(党组)以及具备条件的乡镇党委,要把建立法律顾问制度摆上重要日程,按照时间节点,采取切实措施,分阶段分层次扎实有效推进,确保今年年底前完成法律顾问制度建立工作。要协调推进政府系统实现法律顾问制度全覆盖,统筹推进国有企业和金融机构建立法律顾问制度,有步骤地推进事业单位法律顾问制度建设。
  李亚强调,要充分发挥法律顾问的重要作用。落实好法律顾问制度,“建”是前提,“用”是根本。各级党政机关要重视发挥法律顾问作用,敢问、勤问、善问,多向法律顾问和专家咨询请教,使其成为党委政府依法决策的“参谋部”、推动洛阳法治建设的“智囊团”、领导干部学法用法的“辅导员”。今后,党委政府作出重大决策、出台重要文件等,要主动向法律顾问和专家咨询,虚心听取意见建议;国有企业、国有金融机构涉及重大资产转让、重要合同签署等,也要咨询法律顾问,避免法律风险和其他风险。法律顾问要着眼全局、发挥优势,积极参与重大决策和重要法律事务,多提意见、多出主意、多谋对策,当好参谋助手,把好法律源头关,为推动全市经济社会发展献智献力。
  李亚强调,要加大对法律顾问制度建设的组织领导。要压紧压实责任,各级党政机关要把建立法律顾问制度摆上重要议事日程,按照明确的时间节点,抓紧推进法律顾问制度建设,统筹推进公职律师、公司律师制度建设。要加强管理指导,健全完善管理制度,注重加强工作指导,积极搭建服务平台,精心策划、认真组织法律顾问开展法律服务活动。要强化工作保障,加大支持力度,为法律顾问开展工作提供必要保障。
  李亚希望法律顾问和专家要政治坚定,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要加强学习,深入学习党的理论和路线方针政策,牢牢掌握宪法和各项法律法规,切实提高政策水平和专业水平,认真协助党委政府把好政策关、法律关,使作出的各项决策都能符合法律规定;要严守政治纪律、工作纪律,确保法律顾问工作始终做到公平公正,树立社会公信。
  冯举、王红举代表受聘法律顾问和专家作了发言。驻洛高校、市直相关部门主要负责同志等参加会议。

 

上一篇:市政府常务会议研究生态文明建设等工作
下一篇:市政府常务会议研究通过相关实施意见