法制办公开栏目
信息公开指南
工作职能
领导班子成员及分工
机关党总支成员及分工
组织机构
人事任免
权责清单
公开手册




 
行政复议
你现在的位置:行政复议    
洛阳市出台加强行政复议应诉工作的实施意见
 发布者:hengkaikeji 发布时间:2017/7/17 阅读:1085次 【字体:

洛阳市出台加强行政复议应诉工作的实施意见

 

    为进一步加强和改进我市行政复议和行政应诉,创新有效预防和化解社会矛盾体制机制,全面推进依法行政,加快建设法治政府,日前,《洛阳市人民政府关于进一步加强和改进行政复议应诉工作的实施意见》(以下简称《意见》)正式印发实施。

   《意见》对全市各级行政机关充分认识新形势下加强行政复议应诉工作的重要意义、加强行政复议规范化建设、完善行政应诉工作机制、建立完善保障机制等四个方面提出了具体要求。其中,明确要求各地各部门要充分认识新形势下加强行政复议应诉工作的重要性和紧迫性,积极主动作为,为服务好“9+2”工作布局、加快实现“四高一强一率先”奋斗目标提供强有力的法治保障。

    《意见》强调和细化了受理审理、答辩举证、出庭应诉、执行裁判等复议应诉各环节工作要求,并明确“谁主管、谁负责、谁主办、谁应诉”的应诉工作原则,强化被诉行政行为承办机构的行政应诉责任;明确了行政复议应诉工作人员具体要求,建立行政复议应诉培训制度,提出落实行政应诉工作经费和工作装备的要求。

   《意见》的出台对规范各地各部门行政复议应诉行为,依法及时有效化解行政争议,全面推进依法行政,具有重要意义。

 

 

 

上一篇:我市召开市政府法律顾问单位座谈会
下一篇:洛阳市政府法制办召开专家论证会研究重大复杂行政复议案件