法制办公开栏目
信息公开指南
工作职能
领导班子成员及分工
机关党总支成员及分工
组织机构
人事任免
权责清单
公开手册




 
政务要闻
你现在的位置:工作动态 >> 政务要闻    
洛阳市政府常务会议研究规范性文件清理工作
 发布者:hengkaikeji 发布时间:2017/9/19 阅读:224次 【字体:

洛阳市政府常务会议研究规范性文件清理工作

 

    受市委副书记、市长刘宛康委托,9月14日上午,市委常委、常务副市长吴孟铎主持召开市政府第97次常务会议,研究并原则通过了市政府规范性文件清理结果(草案)。市政府法制办主任陈智宇与会汇报。

     按照省政府办公厅《关于开展规章规范性文件清理工作的通知》(豫政办明电〔2017〕86号)要求,此次清理将不符合“放管服”改革政策的、不符合生态文明建设和环境保护要求的规范性文件作为重中之重。通过各部门清理自查、法制办汇总审核、二次征求意见、总结报告等程序,最终形成了提交市政府常务会议研究的规范性文件清理结果(草案)。

    本次共清理以市政府及市政府办公室名义发布的规范性文件490件。对于规范性文件内容仍具有广泛适用性,在相关领域继续发挥作用,审查中没有发现明显不适应、不一致、不协调问题的,列入拟继续有效目录。对于规范性文件已过有效期,规定的阶段性工作已完成或者内容明显滞后于经济社会发展需要的,拟予以废止或者宣布失效;对于规范性文件涉及到的上位法已经调整,需做相应修改或者涉及人事变动需要修订的,为保持工作连续性,暂列入修订范围。

    吴孟铎对市政府规范性文件清理工作给予充分肯定。并就下步工作提出三点要求:一是要尽快将清理结果通过政府网站、新闻媒体等予以公布,使群众及时知晓相关政策变化,接受群众监督;二是抓好规范性文件清理结果的运用,各部门要依据清理结果对本部门实施的行政审批、行政处罚等事项进行梳理,坚决杜绝明改暗施或者政令不通的情况发生,对于修改的规范性文件,各部门要抓紧完成相关调研和起草工作;三是建立规章规范性文件清理的常态化机制。各级各部门要将规章和规范性文件的监督管理作为行政管理的源头工作来抓,建立科学合理、依法依规、及时高效的动态监管机制。除根据国家、省要求的时限进行定期清理外,要按照“谁起草、谁负责”和“谁实施、谁负责”的原则,对与上位法相冲突、与“放管服”改革政策不一致、与生态文明建设和环境保护政策相违背的规章和规范性文件,及时发现、及时清理、及时报告。

 

上一篇:洛阳市政府常务会议研究环保领域文件清理工作
下一篇:市政府常务会议研究生态文明建设等工作