法制办公开栏目
信息公开指南
工作职能
领导班子成员及分工
机关党总支成员及分工
组织机构
人事任免
权责清单
公开手册




 
法制动态
你现在的位置:工作动态 >> 法制动态    
洛阳市西工局国税局推行“指导式执法”深度服务获赞誉
 发布者:hengkaikeji 发布时间:2017/10/10 阅读:152次 【字体:

洛阳市西工局国税局推行

“指导式执法”深度服务获赞誉

 

    今年来,西工区国税局勇于创新实践,将依法行政指导融入税收执法,探索“量身定制式”、“过程跟踪式”、“典型案例式”三项运行机制,通过提醒、辅导、引导、约谈、建议、回访等非强制性方式,突出辅导援助前置,为纳税人提供事前预警提示、事中行政指导和事后制度防范,引导纳税人完善规范相关涉税行为,最大限度降低涉税风险,深度服务纳税人,获得省法制办、市法制办领导充分肯定和纳税人的一致好评。

   一、  提供“量身定制式”指导

   “量身定制式”即“一户一策”税收执法模式,对规模以上特定纳税人实行有针对性个性化管理。这种模式主要是针对生产规范较大、管理完善、核算规范、纳税信用好的大型A级纳税人。针对企业自身生产经营实际和纳税申报情况,制定《“一户一策”涉税服务建议书》,列明企业基本情况,生产经营特点,可能存在的主要风险点,风险应对措施办法,将涉税服务建议书送到纳税人手中,采取非强制性方式为纳税人提供事前预警提示和行政指引,帮助企业化解税收风险,降低税收成本,提高征收效果。4月份,该局为某营改增企业送达了《“一户一策” 涉税服务建议书》,指出涉税风险点10项,该纳税人按照建议书提出的风险点逐一自查,查出在增值税方面,公司员工使用蒸汽、热水等已抵扣进项税额用于职工福利方面金额7000元,应转出进项税额910元;企业所得税方面,2014年度职工教育经费应调增应纳税所得额43360.67元,工会经费应调增应纳税所得额286727.38元,在营业外支出中列支的赔偿支出不予税前扣除,应调增应纳税所得149900元,合计应调增应纳税所得额479988.05元,税率25%,应补缴企业所得税119997.01元;消费税应补缴税款17500元。

    二、实施“过程跟踪式”指导

   过程跟踪式”即针对纳税人在平时征收管理和纳税评估中发现的带有共性或倾向性问题,通过纵横方式实施及时提醒和辅导,指出纳税人存在的类似问题,帮助纳税人开展自查自纠。在纵的方面,主要针对纳税人自身存在的问题,在及时处置的同时,跟踪指导对以往年度可能溯及的问题进行自查,避免存在的问题重复发生。在横的方面,主要针对某个纳税人发现的问题,及时通过税企QQ群、纳税服务微信群,对整个行业纳税人发出预警提醒,力避带有倾向性问题的发生。在商业企业增值税进项税额抵扣风险分析中,通过实施过程跟踪式”指导,企业通过自查问题151户次,风险问题发票300余份已作进项税额转出381万元,补缴税款20余万元,加收滞纳金0.13万元,避免了行业系统性涉税风险的发生。

    三、推行“典型案例式”指导

    推行“典型案例式”指导即破点带面,参照以往成熟典型案例的违法问题、处置标准和方式方法,用典型案例标准进行快速的处置,为税务人员执法带来了便捷。经过认真搜集筛选,编印了《洛阳市西工区国税局指导式执法典型案例指引》和《洛阳市西工区国税局指导式执法后续管理指引》,组织“指导式执法”办公室人员进行认真学习,引导税务人员积极运用《典型案例指引》,规范执法行为,较好的提升了执法效能。今年在所得税汇算清缴工作中,分析发现某信用合作联社资产减值损失金额达1.61亿元,经过实地核查,发现该社2015年度核销的不良贷款中有3321万元逾期未达一年予以核销,不符合相关规定,当即对照《洛阳市西工区国税局指导式执法典型案例指引》,及时作出纳税调整,得到企业认可,补缴企业所得税820万元,滞纳金3.04万元,为企业规避了税收风险,受到了企业的好评。

 

 

上一篇:洛阳市卫生计生委开展服务型行政执法建设督查活动
下一篇:洛阳市审计局开展行政执法全过程记录试点工作