法制办公开栏目
信息公开指南
工作职能
领导班子成员及分工
机关党总支成员及分工
组织机构
人事任免
权责清单
公开手册




 
法制动态
你现在的位置:工作动态 >> 法制动态    
市政府法制办召开信息公开类行政应诉案件研讨会
 发布者:hengkaikeji 发布时间:2017/10/12 阅读:165次 【字体:

市政府法制办召开信息公开类行政应诉案件研讨会

    10月9日,为贯彻落实好全省政府信息公开类行政复议案件专题研讨会的会议精神,市政府法制办组织召开信息公开类行政应诉案件研讨会,会议由牛振宇副主任主持,市政府法制办应诉科、复议科、译审备案科等业务部门骨干参加了专项讨论。

    应诉科同志结合本部门工作对复议后进入应诉阶段的案件中存在的问题逐一发表了意见,特别是咨询内容如何统一答复、过程性政府信息在具体行政行为结束后是否属于公开的范围、国家秘密和商业秘密的界定、信息公开权的滥用等问题进行了激烈的辩论,并针对各县市区政府及市政府部门在信息公开类复议和应诉案件办理过程中遇到的适用法律标准不统一的问题,进行了讨论。会议形成了初步意见。

    牛振宇指出复议过程的法律适用应当与法院适用法律的标准相统一,对以往人民法院的相关判例进行研判,将人民法院适用法律的标准前置推广到复议阶段,适时在全市各级复议机关进行法律统一性适用的培训,避免信息公开类行政应诉败诉案件的发生。

上一篇:洛阳市嵩县出台行政执法音像记录设备配备暂行办法
下一篇:市政府法制办组织开展全市2017年度第三批行政执法人员公共法律知识培训班