法制办公开栏目
信息公开指南
工作职能
领导班子成员及分工
机关党总支成员及分工
组织机构
人事任免
权责清单
公开手册
 
执法监督
你现在的位置:依法行政 >> 执法监督    
洛阳市行政执法全过程记录制度试点工作取得阶段性成果
 发布者:hengkaikeji 发布时间:2018/1/23 阅读:1883次 【字体:

洛阳市行政执法全过程记录制度

试点工作取得阶段性成果

 

    2017年3月,省全面推进依法行政工作领导小组办公室印发《关于开展行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作的通知》(豫依法行政领办〔2017〕5号),确定在洛阳市、鹤壁市、信阳市、巩义市4个地方开展“三项制度”试点工作,洛阳市承担执法全过程记录制度一项试点任务。

    我市被确定为试点后,市政府高度重视,市法制办会同市有关部门立即着手制定方案、确定试点、开展调研,形成了我市一整套试点工作思路和方案。经过一年的工作推动,我市行政执法全过程记录制度试点任务取得了阶段性成果。

    一是加强领导,完善组织体系。市政府第95次常务会议专题研究了行政执法全过程记录试点工作,对试点任务、制度建设、保障机制、设备配备等作出全面系统安排。成立了以主管副市长为组长的行政执法全过程记录制度工作领导小组,指导、协调、考评、监督、检查全市的行政执法全过程记录制度试点工作。二是深入调研,理清工作思路。印发了《洛阳市行政执法全过程记录制度试点工作实施方案》,确定在城市管理、公安、质量监督、食品药品安全、交通运输、国税等重点领域和嵩县、洛龙区开展试点工作。组织8家试点单位赴河北省考察学习行政执法全过程记录制度实施情况,详细了解当地政府及其执法部门贯彻落实行政执法全过程记录制度的经验和做法,进一步理清了工作思路。三是统筹谋划,搞好顶层设计。在深入调研的基础上,形成了“一、三、五”的总体工作思路。一”即一个行政执法全过程记录制度领导小组;“三”即市级层面“三个一”的制度体系,包括一个实施方案《洛阳市行政执法全过程记录制度试点工作实施方案》,一个音像记录设备配备办法《洛阳市行政执法音像记录设备配备暂行办法》,一个实施办法《洛阳市行政执法全过程记录暂行办法》;“五”即“1+2+3+4+N”的工作推进计划,包括1个执法手册,2个指导文本,3类清单,4个管理规定,N项自选动作。四是突出重点,搞好硬件配备。出台了《洛阳市行政执法音像记录设备配备暂行办法》,明确了执法部门的分类、音像记录设备种类和技术要求和经费保障渠道。五是开展督导,狠抓任务落实。通过开展检查指导和观摩交流、召开工作推进会、将试点工作开展情况纳入年度依法行政考核等方式积极推进行政执法全过程记录制度试点工作任务的落实。六是搞好验收,不断总结提升。明确了“三到位”的验收标准,即组织领导到位、设备配备到位、制度建设到位。

    截至目前,各试点单位“1+2+3+4+N”的制度设计基本完成,共出台制度178项;执法手册和执法全过程记录资料汇编已经印制完毕;市直6家试点执法部门共有执法人员2873名,配备执法设备4900台,(其中,执法记录仪4582台,信息采集站211台,其他设备15台,同步录音录像询问室70间),共投入资金约4700万元。下一步,我们将继续加强硬件建设、完善体制机制,积极总结提升,在全市范围内全面推开行政执法全过程记录制度。

 

                                

上一篇:洛阳市2017年度行政执法机构绩效考核实施方案
下一篇:洛阳市法治政府建设领导小组办公室关于命名全市首批行政执法责任制示范点的通知