法制办公开栏目
信息公开指南
工作职能
领导班子成员及分工
机关党总支成员及分工
组织机构
人事任免
权责清单
公开手册
 
行政应诉
你现在的位置:行政复议 >> 行政应诉    
我办召开市政府法律顾问单位工作情况反馈会
 发布者:hengkaikeji 发布时间:2018/9/3 阅读:639次 【字体:

召开市政府法律顾问单位工作情况反馈会

 

  9月3日上午,我办召开市政府法律顾问单位工作情况反馈会。会议由市法制办党组成员、副主任牛振宇主持,相关业务科室工作人员参加了会议。

    会议对2017年-2018年上半年市政府法律顾问单位承担的市政府诉讼工作进行了总结,并针对当前工作中存在的问题进行分析,提出下一步的工作要求。会议指出,随着群众法律意识的不断增强,越来越多的群众面对行政执法和信息公开方面存在的问题,选择运用法律武器维护自己的利益,近年来市政府复议和应诉案件数量大幅度增加。一年来受聘的法律顾问单位为市政府各方面工作依法有序推进提供了专业的法律服务,为法治政府建设作出了积极的贡献,但也存在工作机制不完善、代理市政府出庭应诉重视程度不够或准备不够充分的问题。

   会议要求,要对2017年至今政府法律顾问工作进行总结,并向法律顾问单位进行书面反馈。要求政府法律顾问单位在履职过程中要妥善处理好本职工作与顾问工作关系,积极主动、优质高效地完成行政应诉等各项法律顾问任务。要进一步提升政府法律顾问单位的服务能力水平,促进政府法律顾问熟悉职能、明确职责、重视每一起案件,对于重大疑难复杂案件,市政府法制办要提前召集法律顾问单位、作出原行政行为的市直委局、县区开协调会,充分了解案情,充分准备,使每一起行政复议应诉案件都办理的扎实细致。

 

 

 

下一篇:洛阳市法制办召开座谈会研究讨论《洛阳行政复议行政应诉专家咨询论证制度》