法制办公开栏目
信息公开指南
工作职能
领导班子成员及分工
机关党总支成员及分工
组织机构
人事任免
权责清单
公开手册
 
法制动态
你现在的位置:工作动态 >> 法制动态    
洛阳市统计局召开2018年全市统计法治工作会议
 发布者:hengkaikeji 发布时间:2018/12/3 阅读:126次 【字体:

洛阳市统计局召开2018年全市统计法治工作会议

11月23日,洛阳市统计局召开全市统计法治工作会议,传达学习全国、全省统计法治工作会议精神,并安排部署下一阶段统计法治、统计业务工作。局领导、各科室(单位)负责人、各县(市、区)统计局主要负责人参加会议。

会上,市统计局党组成员、总统计师王智勋总结分析了2017年以来我市统计法治工作取得的成效和存在的问题,并对下一步统计法治重点工作进行了安排部署;市统计局党组成员、副局长宋晓霞还对当前统计工作存在的问题进行了分析。

最后,市统计局党组书记、局长靳春伟作了总结讲话。靳春伟指出,要在全市统计系统大力推进统计法治建设,着力把依法统计依法治统贯穿统计工作全过程,为全市统计改革发展提供坚强法治保障。一是要全面贯彻落实中央统计改革发展决策部署,切实增强统计法治工作主动性和自觉性。要全面深刻认识到新时代背景下大力开展统计法治建设的重要意义,进一步增强依法统计依法治统意识,坚持把统计法治建设摆在深化统计改革、完善统计体制大局中谋划安排,努力提高全市统计法治工作主动性和自觉性。二是要认真学习中央《意见》《办法》《规定》,建立健全提高统计数据真实性的责任制、问责制和督查机制。认真学习领会中央文件精神,并及时向有关部门和人员进行传达,营造形成防范和惩治统计造假、弄虚作假舆论氛围。要根据文件精神在明确自身职责的基础上,督促党委政府及有关部门各司其职、各负其责,不断加强对依法统计依法治统的领导,进一步夯实统计法治工作基础。三是要强化统计执法监督,加快推进全市统计法治工作进程。全面落实统计执法监督责任,努力实现统计执法监督常态化、规范化;强化统计执法队伍建设,着力锻造一只政治过硬、担当过硬、能力过硬、作风过硬的统计执法监督队伍;大力开展统计执法检查,坚决查处统计违纪违法行为;严肃追究统计违纪违法责任,对于查实的统计数据虚报、瞒报、漏报等统计造假、弄虚作假行为,严肃追究相关责任单位和责任人的法律责任,进一步形成统计执法检查震慑效应。

    

 

上一篇:市政府研究通过我市2019年地方性法规立法计划
下一篇:洛阳市城市管理局召开宪法宣传工作部署会议