法制办公开栏目
信息公开指南
工作职能
领导班子成员及分工
机关党总支成员及分工
组织机构
人事任免
权责清单
公开手册
 
行政复议
你现在的位置:行政复议    
洛阳市人民政府法制办工作人员学习中央关于秦岭违建别墅问题通报精神
 发布者:hengkaikeji 发布时间:2018/12/3 阅读:182次 【字体:

洛阳市人民政府法制办工作人员
学习中央关于秦岭违建别墅问题通报精神

 

近期,秦岭北麓西安境内违建别墅问题引起了社会的广泛关注,该事项反映出的不仅仅是违法建设、破坏生态环境问题,更是严重违反政治纪律的典型案例。违法建设是当前行政执法工作和行政复议应诉工作中的难点和热点问题,因此,市法制办副主任牛振宇组织行政复议应诉工作人员对秦岭违建事项进行认真学习,强调在以后的工作中要吸取教训,引以为鉴,以案促改,严格依法行政。

对于秦岭北麓西安境内违规建别墅和秦岭生态环境保护问题,习近平总书记近年来先后6次作出重要批示指示。自7月30日起,陕西省针对秦岭北麓违规建别墅问题开展大规模专项整治工作。截至11月初,秦岭北麓西安境内共清查出1194栋违建别墅,其中依法拆除1185栋,依法没收9栋,改造后用于公共事业。在违建别墅被拆除的同时,诸多与这些别墅相关的腐败案例,也陆续被挖出。秦岭别墅违建问题的出现,原因是多方面的,关键在于无视法律的权威,冲破了法律底线,行政机关内部监管不到位。

令在必信,法在必行。行政机关必须依法行政,在法律授权范围内行使权力、履行职责、承担责任。有权必有责,用权受监督,只有这样,才不会再次发生类似案例。我们从事的行政复议工作正是行政机关内部自我纠正错误的一种重要的监督制度,复议机关通过对复议案件实施全面审查,依法纠正违法和不当的行政行为,对行政行为进行监督和规范。在平时的工作中,我们要以秦岭违建事项为鉴,举一反三,对从事工作进行认真排查,有则改之,无则加勉。要树立法治思维,始终坚守依法、严格、公正原则,办理复议案件,坚决纠正违法和不当的行政行为,充分发挥行政复议的层级监督作用,将问题化解在基层,把违法行政行为消灭在萌芽状态,避免问题扩大化、矛盾尖锐化,保障行政部门公信力,更好地维护群众的切身利益,推动法治政府建设。

上一篇:洛阳市政府法制办召开集体讨论会研究重大复杂行政复议案件
下一篇:洛阳市法制办探索推行行政复议决定书网上公开工作