法制办公开栏目
信息公开指南
工作职能
领导班子成员及分工
机关党总支成员及分工
组织机构
人事任免
权责清单
公开手册
 
行政复议
你现在的位置:行政复议    
洛阳市政府法制办召开集体讨论会研究重大复杂行政复议案件
 发布者:hengkaikeji 发布时间:2018/12/18 阅读:297次 【字体:

洛阳市政府法制办召开集体讨论会

研究重大复杂行政复议案件

 

12月14日下午,市政府法制办召开集体讨论会,就近期受理的一起行政处罚复议案件进行了集体讨论。本次会议由市政府法制办副主任、市政府首席法律顾问牛振宇主持,5名市法制办工作人员、市政府法律顾问参加。

会上,案件承办人首先结合复议听证会质证内容对案件基本情况进行了介绍,该案不仅申请人被处以没收未经依法注册的医疗器械,且罚款金额巨大,当事人双方对是否应当适用免责条款存在重大分歧。参会人员在听取了承办人的案情介绍后,围绕焦点问题,针对事实认定、执法程序、法律适用问题,进行了深入地探讨,一一发表对案件的论证意见。经过充分讨论,与会人员最终达成了一致意见,讨论会取得了较好的效果。

对行政复议案件进行集体讨论论证,一方面有利于更加准确地把握案情、理顺法律关系、开拓办案思路,提高办案质量和效率;另一方面,可以及时发现并纠正违法或不当行政行为,更好地维护人民群众的合法权益,从而进一步保证案件审理的公正、公平。下一步,我办将继续探索行政复议案件集体讨论的审理机制,提高办案质量,增强行政复议的专业性、透明度、公信力。

上一篇:刑事侦查行为中的代为扣押行为不属于行政复议受案范围
下一篇:洛阳市人民政府法制办工作人员学习中央关于秦岭违建别墅问题通报精神