法制办公开栏目
信息公开指南
工作职能
领导班子成员及分工
机关党总支成员及分工
组织机构
人事任免
权责清单
公开手册
 
行政调解
你现在的位置:行政调解    
洛阳市人民政府法制办公室洛阳市人力资源和社会保障局关于2017年度行政执法机构绩效考核情况的通报
 发布者:hengkaikeji 发布时间:2019/2/18 阅读:172次 【字体:

 

 洛政法〔2018〕10号

洛阳市人民政府法制办公室 洛阳市人力资源和社会保障局

关于2017年度行政执法机构绩效考核情况的

通  报

 

市政府有关部门,各行政执法机构:

按照《洛阳市行政执法机构绩效考核办法》(洛政办〔2016〕100号)和《洛阳市人民政府法制办公室洛阳市人力资源和社会保障局关于印发<洛阳市2017年度行政执法机构绩效考核实施方案>的通知》(洛政法〔2018〕2号)的要求,洛阳市法治政府建设领导小组办公室组织了2017年度全市行政执法机构绩效考核工作。现将考核的相关情况通报如下:

一、总体情况

本次执法机构绩效考核与全市依法行政考核同步安排、同步进行,由市政府法制办和市人力资源和社会保障局组织、市法治政府建设领导小组办公室(以下简称“领导小组办公室”)承办、市法治政府建设领导小组成员单位(以下简称“领导小组成员单位”)以及部分县区参与实施。考核分实地考核、集中评查、走访调查三大部分。实地考核从2018年1月24日至2月2日,由9个考核组分赴各执法机构现场考核各执法机构的行政执法的总体情况,采取听取工作汇报、查阅资料、抽查有关业务办理情况的方式进行,现场进行打分;集中评查阶段由领导小组办公室组织人员对各执法机构报送的表彰奖励、执法案卷等材料进行核查、打分;走访调查阶段,领导小组办公室分别向市纪委、市中院、洛阳铁路运输法院、市政府复议机构调查了解各执法机构2017年度有无行政败诉、行政复议被否决等情况,除一家单位因重大安全生产事故导致主要负责人被撤职外,其他单位没有出现被一票否决或多票否决的情况。

二、工作成效

执法机构绩效考核工作开展几年来,取得了切实可见的成效。2017年度的考核体现得最为全面:

(一)制度建设质量大幅提升

几年来,各执法机构的内部制度建设越来越规范、全面,制度内容更切合实际,并随着每年工作重点的变化及时调整制度规定。从执法行为规范、文明用语规范、亮证执法等基本要求到执法职责分解、执法岗责体系、执法裁量标准等严格权责;从执法工作台账、群众投诉举报台账、执法监督检查等台账式记载到执法案卷制作规范、重大执法决定法制审核、重大处罚备案等事前事后监督,制度内容、形式和要求都一步步严格、一步步规范。用制度管人、管事、管权的理念深入人心,并取得实效,各执法机构的执法管理水平均得到了显著的提升。

(二)文明规范执法深入人心

几年前,我们要求要文明执法,不要粗暴执法;要规范执法,不要随意执法;要严格执法,不要徇私枉法。随着一年年考核监督的纠正、逐渐提高的社会法律意识的外在推动,各执法机构基本改变了以往执法中的简单、直接、人情执法,依法执法、依法处罚已经深入到每一个执法人员心中,同时,重结果轻程序的现象也基本得到纠正,程序完整性大大提高,严格规范公正文明执法的要求正在一步步从目标变成现实。

(三)服务型行政执法全面铺开

2012年,省政府推行服务型行政执法以来,各执法机构积极探索、努力实践,采用各种方式、形成各种模式的服务型行政执法工作样本,城市管理方面的柔性执法、行政指导效果显著,夏季的“西瓜地图”、平时的暖心服务得到了广大小商小贩的认可。文物管理、工商管理方面的说理式执法在系统内广泛推广,从执法过程中的说理到文书制作的说理,让行政相对人心服口服,主动纠正违法行为。目前,服务型行政执法在各执法机构中已经实现全覆盖,取到了切实的成效。

(四)行政执法责任制全面加强

从考核之初,我们就要求各执法机构要进行执法职责分解,将上级委局布置的年度执法责任目标分解到具体科室、具体岗位,实现责任与岗位相对应,很多执法机构还与执法人员签订了执法目标责任书,确保工作有人干、责任有人担,这正契合了全面落实行政执法责任制的要求。省政府大力推行全面落实行政执法责任制以后,各执法机构根据梳理出的执法依据,明确了权责清单,制作了精细化的执法流程图,进一步强化了岗责体系建设,执法责任制在各执法机构中全面加强。

(五)案卷制作水平逐步提高

执法行为是一个流水化的程序过程,每一步、每一环节都要有相应记载,关键环节要有相应法律文书,所有形式的记载和法律文书归档整合之后形成的执法案卷就是一个执法行为、一个执法人员甚至一个执法机构的执法水平的重要体现,同时也是执法纠纷发生后的重要证据,所以说执法记载是否规范、法律文书是否合法、归档是否完整直接反映出一个执法行为的合法性和合理性。几年来,各执法机构的执法案卷制作水平逐步提高,常识性错误基本不再出现,程序性缺失基本可以避免,归档混乱也基本不再发生。在2017年全省优秀执法案卷评选中,我市文物监察大队的《对洛阳市第一中学未经文物部门同意擅自在全国重点文物保护单位进行学生公寓建设行政处罚案》被评为全省优秀执法案卷。

三、存在问题

(一)执法案卷细节仍需再规范

从2017年的考核以及全市的行政执法案卷评查来看,全市的行政执法案卷制作质量整体上仍需再提高,且存在不同机构之间、不同执法人员之间制作水平不平衡,甚至同一个执法机构、不同业务科室的人员制作的执法文书也存在标准不一、内容不同的现象,如对行政处罚裁量标准的适用,部分执法人员不知道在法律文书中适用,部分执法人员只引用裁量标准的名称,不引用具体内容;不少执法人员在适用法律时也存在只引用名称未引用具体内容的现象;个别执法人员分不清法律的条、款、项、目之间的区别,从而导致适用法律错误;还有些执法人员混淆了行政处罚种类和行政处理行为,导致适用处罚种类错误;甚至少数执法人员工作不认真不仔细,询问笔录内容未经行政相对人确认是否属实、笔误导致审批的处罚数额与实际处罚的数额相差极大。案卷归档方面,存在的主要问题是:案卷保存期限错误、无备考表等。

(二)执法人员素质仍需再提升

虽然全市的执法人员整体素质在普遍提高,但是具体到个人、具体到个案,就能发现执法人员素质的高低不均、参差不齐。部门之间、人员之间均存在明显的差异,有些机构执法人员素质普遍较高,有的机构普遍比较低;执法任务较重的机构执法人员办案多、经验丰富,执法水平普遍比较高;执法任务轻的机构执法人员办案少、甚至不办案,基本没有执法经验;繁重的执法任务迫使执法人员不得不学习法律法规规定,相应机构也比较注重执法培训,执法人员的专业素养就相对较高,而执法任务轻或者是自认为没有执法任务的机构及其执法人员就没有足够的动力去主动学习、主动提升,相应的专业素养就逐渐下降,呈现出明显的两级分化。

(三)学习培训仍需再加强

学习培训是提升工作能力和执法水平的最直接有效的手段。进入工作岗位不是学习的终结,而是新的学习的开始,随着社会的变化、机构改革的深化,岗位职责对学习的要求会越来越高,只有不断学习才能适应新形势下工作任务的要求。大部分执法机构都比较重视对执法人员的培训提升,很多执法人员个人也很有求知学习的渴望,因此,各执法机构应顺势而为,加大对执法人员的学习培训力度,加强对公共法律知识和专业法律知识的学习,不断提升执法人员的业务水平和执法能力,以适应新情况、新岗位的要求。

(四)服务理念仍需再深化

执法是管理也是服务,是以服务的方式达到城市管理的目的。虽然,各执法机构都在以各种方式践行服务型行政执法,但是仍有个别机构、一些执法人员在思想层面上没有认清服务型行政执法的内涵和外延;在理解服务型行政执法上存在偏差,甚至跟全面落实行政执法责任制的内容相混淆;在如何推进服务型行政执法上和服务型行政执法的措施方式上,思路不清晰、措施不明确。因此,各执法机构应进一步加强对服务型行政执法的认识,夯实服务型行政执法的理念基础,着重区别服务型行政执法和行政执法责任制的内容,找准工作重点、把稳工作方向,稳步推进行政指导,做好行政调解,积极推进服务型行政执法建设。

(五)“互联网+行政执法”仍需再普及

互联网技术的推广普及给行政执法工作带来了前所未有的机遇和挑战,促使行政执法工作更加透明、更加规范,打通了信息壁垒,实现了部门间的信息共享。但是我市的“互联网+行政执法”工作相比发达城市开展得还比较落后,网上办案、执法公示、行政执法数据公开、行政执法情况统计等平台基本没有建立,部门间执法信息不畅通、全市执法情况统计分析无法实现,导致行政执法权责交叉现象仍然没有得到根本解决。

(六)违法执法现象仍需再根治

近年来,虽然我市的总体执法状况、执法环境得到了逐步改善,但是违法执法、粗暴执法现象仍然在个别区域、个别领域内存在。如某县交通执法局违规罚款、以罚代管;某区城管执法不理性,对行政相对人的过激行为不能正确处理等都引起了一定的社会负面反应,造成了不良的影响。因此,严格执法、规范执法、公正执法、文明执法还需要再加强,尤其是与群众接触面广、执法任务重的单位更要谨言慎行、依法执法、规范执法。   

(七)群众满意度仍需再提高

行政执法工作是城市管理中最为基础的一个环节,是与人民群众打交道最多的一个环节,执法工作的好坏最能为人民群众所感知,因此,群众满意不满意也最能体现我们执法的质量和水平。截至目前,我市行政执法的群众满意度仍然不高,连续两年的依法行政群众满意度调查显示,我市的群众满意度都处于低位,这直接影响了我市整体依法行政水平的提升,也反映了我市的行政执法工作还有很大的提高空间,这需要各执法部门、各执法机构、各执法人员的努力,只有每个人员、每个机构、每个部门都重视起来依法行政、规范执法的重要性,并切实付诸行动,我市的整体执法水平、依法行政水平和群众满意水平才能够真正提升。

四、考核结果

经综合评定,确定考核结果如下:

(一)优秀单位(5家),分别是:

市工商经检支队

市文化市场综合执法支队

市公安交警支队

市文物监察大队

市卫生监督局

(二)良好单位(20家),分别是:

市动物卫生监督所

市燃气办

市食品药品稽查支队

市质监局稽查大队

市交通运输执法局

市安全生产监察支队

市价格监督检查局

市国土资源监察支队

市劳动监察大队

市城区烟草专卖局

市体育市场管理办公室

市规划监察支队

市商务稽查支队

市建筑工程质量监督站

市水政监察支队

市城管二大队

市农机安全监理所

市农业综合执法监察支队

市旅游执法支队

市城管三大队

(三)一般单位(6家),分别是:

市装饰办

市绿化监察大队

市建筑工程安全监督站

市城管一大队

市公安消防支队

市环境监察支队

(四)否决单位(1家):

市道路运输管理局

 

 

 

 

洛阳市人民政府法制办公室 洛阳市人力资源和社会保障局

                                2018年3月29日

 

 

下一篇:洛阳市法治政府建设领导小组关于2017年度依法行政工作考核情况的通报